탈모와 음식

2008. 3. 13. 21:23TIPs/Health

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제가 요즘 체력저하, 스트레스 증가로 고생좀하고 있죠. 그래서 탈모방지, 모발관리 음식에 관심이 많습니다. 이 분야에 전문가가 아니라 여기 저기서 정보를 수집하여 스스로 생체실험을 하고 있습니다. 홧팅해주세요~~


♣ 콩, 검은콩, 강낭콩(식물성 단백질)

콩은 식물 중에서 단백질의 함유량이 가장 많은 식품으로 모발 형성에 탁월한 효능은 지닌 식품입니다. 단백질은 균형이 매우 중요한데 식물성과 동물성의 균형을 7:3을 유지하는 것이 중요합니다. 콩 또는 콩 요리를 통한 단백질의 섭취는 현대인의 단백질 급원으로 가장 효율적인 식품이며, 콩기름은 오메가-6 계열의 불포화 지방산으로 혈중 콜레스테롤을 낮춰 혈액순환을 원활하게 해서 피로회복과 대사를 돕습니다. 특히 검은콩(서리태)은 원활한 혈액순환의 영향으로 ‘백발이 흑발 된다.’는 말이 생겨난 것입니다. 이처럼 콩은 탈모를 방지해주고, 탈모가 진해 중인 경우 이를 지연시키는 역할을 하는 가장 좋은 식품입니다.

♣ 계란(동물성 단백질,비오틴)

계란은 완전식품이라 불릴 정도로 다양한 영양소를 듬뿍 함유하고 있습니다. 특히 동물성 단백질의 급원으로 매우 훌륭한 식품이며 ,단백질의 균형에도 중요한 영양소입니다. 특히 노른자에 함유된 각종 영양소 지질,비오틴,티아민,리보플라빈,이노시톨 중 비오틴은 단백질 대사와 당질 및 지질의 합성에 관련된 다양한 효소들의 조효소로서 작용함으로써 머리카락을 만드는데 필수적인 영양소입니다. 콩 음식과 과 함께 지속적인 계란의 섭취는 탈모를 예방하고 방지하는 효과가 있습니다.

♣ 녹황색채소(비타민 A, C )

우리식탁에 제일자주 올라오는 색상이 알록달록한 녹황색채소(당근, 오이, 상치, 브로콜리, 시금치 ,토마토, 파프리카..)에는 단백질, 지방, 탄수화물대사에 필요한 비타민과 미네랄이 듬뿍 들어 있습니다. 카로티노이드(carotenoid)는 자연계에 널리 분포하는 붉은색과 주황색 야채나 과실에 많이 함유된 천연색소로서 우리 신체의 녹이라 할 수 있는 활성산소를 없애는 강력한 항산화제입니다. 특히 이 영양소는 비타민 A의 전구체로서 모발 발육을 촉진하는 비타민이며, 부족하면 두피가 건조해져 비듬이 잘 생기고 세포 위축으로 모공이 각질화 되 탈모를 부릅니다.

♣ 고등어,참치(등 푸른 생선, 오메가-3 지방산)

등푸른 생선 하면 고등어나 꽁치를 떠오릅니다. 이 등푸른 생선에는 오메가-3지방산이 듬뿍 들어있습니다. 이 지방산은 우리 혈액속의 나쁜 LDL 콜레스테롤을 간으로 가져가 분해시키고 좋은 HDL콜레스테롤은 간에서 가져와 혈관 속으로 보내는 역할을 합니다. 이 불포화지방산은 궁극적으로 모세포로 가는 모세혈관을 깨끗하게 유지시켜 모발원료인 단백질 과 비타민 미네랄 그리고 산소를 실어 나르는 역할을 충실히 하게 됩니다. 이런 오메가-3 지방산의 충분한 섭취만으로 빠졌던 머리가 다시 나고 탈모가 방지되는 경우는 주위에서 쉽게 찾아볼 수 있습니다.

 

♣ 해조류(요오드 및 미네랄)

해조류는 바다식물을 말하는 것인데 미역,다시마,김, 파래 등이 있습니다. 이 식물에는 요오드라는 성문의 함유량이 가장 많이 포함되어 있는데, 이 무기질은 갑상선 호르몬의 원료이기도 합니다. 부족하면 갑상선 기능 저하증으로 옆모에 탈모가 오기도 합니다. 더 중요한 것은 해조류에 들어 있는 요오드는 탈모의 주원인이 되는 DHT(dihydrotestosterone)라는 성분이 합성되는 것을 억제하여 탈모를 막습니다. 이외에도 굴은 머리카락을 이루는 기본 단백질인 케라틴을 많이 함유한 성분으로 탈모 예방에 좋으며 아연을 풍부하게 담고 있습니다. 아연과 함께 철분 부족만으로도 심한 탈모현상을 일으킬 수 있습니다.

♣ 녹차 (카테킨)

녹차는 우리의 차 문화 중 가장 즐겨 마시는 차가 되었습니다. 이 녹차는 이뇨작용 촉진으로 소변을 시원하게 볼 수 있게 하여 몸 속의 불필요한 노폐물을 빠르게 몸 밖으로 내보내줍니다. 또한 이 녹차의 떫은 맛을 내는 카테킨(Catechin)은 모낭내의 5-A-R의 합성을 막아 탈모의 주원인이 되는 DHT(Di-Hydro-Testosterone)라는 성분이 생성되는 것을 억제하여 탈모를 방지합니다. 또한 모공에 수분을 보충해주는 흡수 작용과 피부 모공을 죄어주는 수렴 작용에 탁월하며, 항균 살균력이 있어 피부 청결에 도움을 줍니다. 녹차에 함유되어 비타민 A, B는 피부를 윤기 있게 유지해주며 보습작용까지 있어서 두피가 건조한 경우에 더욱 효과적입니다.

♣ 토마토(라이코펜)

영국의 속담에 '토마토가 빨갛게 익어가면 의사들의 얼굴이 파랗게 질린다' 이렇듯 토마토는 무리몸을 재생시키는 놀라운 영양소들을 함유함고 있습니다. 라이코펜, 카로티노이드, 비타민 C중 라이코펜은 붉은 색상을 띄는것으로 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 혈전을 예방하여 혈액의 흐름을 개선시킵니다. 또한 이들은 강력한 항산화제로서 세포를 재생시키고 노화를 방지하는 기능을 합니다. 하루 1-2개의 토마토로 탈모를 예방하고 건강을 지킵시다.

♣ 좋은 물

우리 몸의 약 70%는 물이며 혈액의 90%, 머리카락의 약20%가 정도가 물로 되어 있을 정도로 우리 몸은 ‘물’ 입니다. 좋은 물을 충분히 마시는 것은 탈모예방의 제1조건입니다. 물은 체내 혈액순환을 돕고, 체온을 조절하며, 몸속의 노폐물을 배출하고, 체액을 조절하는 역할을 합니다. 좋은 물의 섭취 없이 탈모방지나 예방을 말할 수 없습니다. 좋은 물은 용존산소량이 많고 오염물질이 제거된 미네랄이 풍부한 물입니다. 이런 물을 성인은 하루 2-2.5리터 이상 마셔야 합니다.

내용출처 : 서초스펠라랜드
♣ 기타

탈모 예방에 좋은 음식

동물의 간 : 소의 간은 비타민과 단백질이 많아 탈모를 예방

당근 : 당근에 들어있는 카로틴은 우리 몸 안에서 비타민 A로 바뀌어 두피가 건조해지는 것을 방지

시금치 : 강장 보혈에 좋고, 섬유소 비타민 A가 풍부해 탈모를 방지


모발 관리에 좋은 음식

해산물 : 미역, 다시마, 김, 조개류, 새우류

야채류 : 토마토, 옥수수, 시금치, 숙갓, 버섯, 미나리, 파, 생각, 마늘, 구기자

과일/건과 : 사과 , 포도, 복숭아, 배, 오랜지, 호두, 잣

기타

콩, 검은깨, 찹쌀, 두부, 우유, 달걀노른자, 아류, 뱀장어, 작은솔입, 섬유질 식품

하루 2리터 이상의 물
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